Interessenvertretung derösterreichischen Erzeugerorganisationenfür Obst und Gemüse e.V.
Erzeugerorganisationen - kurz EOs - sind Zusammenschlüsse von landwirtschaftlichen Produzenten von Obst und Gemüse, die u.a. folgende Zielsetzungen verfolgen:
Sicherstellung einer planvollen und insbesondere in qualitativer und quantitativer Hinsicht nachfragegerechten Erzeugung. Bündelung des Angebots und Vermarktung der Erzeugung ihrer Mitglieder. Optimierung der Produktionskosten und Stabilisierung der Erzeugerpreise. Einsatz umweltgerechter Anbauverfahren, Produktionstechniken und Abfallbewirtschaftungstechniken.
Österreich zählt insgesamt 9 anerkannte Erzeugerorganisationen für Obst und Gemüse. Davon sind 4 für Obst, 3 für Gemüse und 2 für zur Verarbeitung bestimmtes Obst / Gemüse bzw. einzelne Produkte daraus anerkannt. Europaweit gibt es über 1.500 EOs für Obst und Gemüse sowie mehr als 30 transnationale EOs, die einen Wert der vermarkteten Erzeugnisse von rund 57 Milliarden Euro per annum erzielen. Mehr als die Hälfte der anerkannten landwirtschaftlichen Erzeugerorganisationen in der Europäischen Union produzieren Obst und Gemüse - (Stand 2.2023, GD Agri).